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Exkursion der Seminargruppe Garten zum Versuchsbetrieb Bamberg der LWG

Galgenfuhr 21 – hört sich nicht gerade verlockend an. Wo einst der Weg zum Bamberger Galgen hinführte, befindet sich heute der Versuchsbetrieb Bamberg der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Der war Ziel des Seminars Garten am Freitag, 8. Oktober 2021. Wie funktioniert ökologischer Gemüseanbau in Hochglas- oder Folienhäusern? Was ist kontrolliert integrierter Gemüseanbau? Mit welcher chemischen Zugabe kann ich Ingwer oder Tomate schmackhafter machen? All dies wurde der Seminargruppe in einer Führung, geleitet von einem wissenschaftlichen Mitarbeiter sowie einem Gärtnermeister, durch Gewächshäuser und über das Freigelände vermittelt. Klassische Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika oder Gurken waren in Versuchsanordnungen zu sehen, moderne platz- sowie wassersparende Anbauformen für Salate, aber auch – als Reaktion auf den Klimawandel – aktuelle Sortenversuche wie Feigen, Ingwer oder Süßkartoffeln. Ertrag, Resistenz, Geschmack, Ressourcenschonung, Kulturmöglichkeit, Marktfähigkeit – das sind Aspekte, unter denen die Versuchsanstalt ökologischen Gemüseanbau entwickelt. Die technische Komponente wird auch berücksichtigt. So verfügt der Bamberger Betrieb über einen Prototypen eines digital gesteuerten Jäte- und Ernteroboters, der auf den Freiflächen auf seine Einsatzfähigkeit erprobt wird.

Martina Seltmann und Reimar Dietz

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